lunes, 23 de junio de 2014

COCINANDO CON MAMI. Arroz Caldoso de Marisco, por Marisa Gh.


Esta espectacular receta que os traigo hoy es la ganadora del sorteo que hicimos hace unas semanas de un lote de producto El Guiso. EL sorteo consistía en elaborar una receta de cocina utilizando algún ingrediente de El Guiso y acompañarla de una foto, de esta manera se obtenía un número para participar en el sorteo.
La ganadora fué Marisa Gh, y aquí os dejo su obra maestra.


INGREDIENTES:

PARA EL ARROZ CALDOSO:
- 250 g de gambas crudas
- 250 g de almejas o berberechos
- 8 gambones crudos
- 200 g de arroz bomba
- 1000 ml de fumet de pescado
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- Sal

PARA EL FUMET:
- Las cabezas de las gambas
- Media cebolla
- Un diente de ajo
- Una hoja de laurel
- Aceite de oliva
- Sal
- Agua

ELABORACIÓN:

1- Hacer el fumet, pelar las gambas y reservar las cabezas. Poner en una olla un chorro de aceite de oliva y freír el diente de ajo entero algo aplastado y la media cebolla cortada en trozos gordos. Al cabo de un minuto echar la hoja de laurel y las cabezas de las gambas y dejar freír durante unos minutos, aplastando las cabezas con la espátula para que suelten todo su jugo. Cuando las cabezas estén fritas, echar el agua en cantidad suficiente para cubrirlas bien y añadir sal. Cocer a fuego lento durante unos 30 minutos.

2- Una vez hecho el fumet, colar y reservar.

3- Echar en una olla un chorro de aceite de oliva y añadir el ajo y la cebolla bien picados. Dorar pero sin que se quemen.

4- Al cabo de 4 o 5 minutos, añadir el arroz y una cucharadita de sal y remover bien. Cuando el arroz comience a estar transparente, incorporar los gambones, las gambas y la copa de vino y remover hasta que el arroz haya absorbido el vino y se haya evaporado el alcohol.

5- A continuación, añadir el fumet y cocer a fuego medio unos 20 minutos.

6- Mientras va cociendo el arroz, abrir las almejas o berberechos. Colocarlas en una olla pequeña con un chorro de vino, tapar y dejar cocer unos minutos hasta que se estén abiertas. Sacar a un plato con una espumadera.

7- Una vez el arroz está casi listo, se prueba para rectificar la sal si es necesario. Ha de quedar un arroz caldoso y sedoso.

8- Una vez apagado el fuego se añaden las almejas peladas y se da otra vuelta con cuidado para que se mezclen bien con el arroz. Listo para servir.


10 comentarios:

  1. bufffff. vaya platazo mas rico el q te has preparado!!!! delicioso a mas no poder

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  2. delicioso sabroso riko esta para sorprender en casa o una cena que tengamos invitados es espectacular este plato
    facebook shirley cordovez

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  3. Me encanta el arroz caldoso pero siempre me ha parecido un plato muy difícil. Vosotros lo proponéis bastante fácil así que a ver si me ánimo.

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  4. Me encanta, tiene que estar riquisimo
    EN facebook: loreismamiriam

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  5. Amaia Torres Sánchez24 de septiembre de 2014, 23:33

    Muy buena pinta, aunque yo soy mas de no tan caldoso ... quizas es una mania jejeje

    * Soy "Amaia Torres Sánchez" en facebook

    * Os sigo en el blog bajo el nombre "Amaia Torres".

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  6. Me encanta el arroz caldoso¡¡¡ vaya pinta, es un plato que gsuta a todo el mundo

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